Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История

История любого учебного подразделения вуза определяется в значительной степени личностью его руководителя, который формирует направление научной работы и специфику преподавания. При этом он обычно опирается на свой профессиональный и жизненный опыт и свои представления об актуальных проблемах науки и медицинской практики. Естественно учитывается реальная обстановка в стране, в здравоохранении, ответственно взвешиваются материально-технические возможности вуза и кадровый потенциал кафедры для решения возникающих задач.        

О.О. ГартохО.О. Гартох был широко образованным микробиологом и исследователем. Научную подготовку он получил в лучших университетах и лабораториях Германии и других европейских стран. К 1933 году он уже получил широкую известность своими работами по изучению анафилаксии, иммунитета, микробиологии кишечных инфекций, хрониосепсиса и антимикробной химиотерапии. В пору политических репрессий дважды арестовывался по ложному обвинению как «агент немецкой разведки». Казнен 25.12.1942 в застенках НКВД за 5 дней до своего дня рождения.

 

Всю практическую работу по созданию кафедры О.О. Гартох поручил своему ученику – доценту кафедры микробиологии Военно-медицинской академии Виктору Михайловичу БЕРМАНУ, которого по праву также можно считать основателем кафедры микробиологии нашего вуза (так она называлась первоначально) в 1933 году. Материальной базой кафедры стала бактериологическая лаборатория Института охраны материнства и младенчества имени Клары Цеткин. 


Заведовала лабораторией опытнейший врач-бактериолог Юлия Владимировна Соколова.

       

В.М. Берман вместе с Ю.В. Соколовой (она стала доцентом кафедры) сформировали педагогический коллектив и наладили повседневную учебную работу. В 1935 г. В.М. Берман уже официально стал заведующим кафедрой, по-прежнему совмещая эту работу с военной службой в Красной Армии и научно-педагогической деятельностью в ВМА до 1949 года. 

Профессор Виктор Михайлович Берман (1897–1969) возглавлял кафедру микробиологии педиатрического медицинского института с 1935 по 1967 гг. В.М. Берман – крупный советский микробиолог и эпидемиолог, один из последних представителей плеяды ученых, блестяще подготовленных как в микробиологии, так и в эпидемиологии. 

В 1924 г. он окончил Военно-медицинскую академию, а после службы в качестве войскового эпидемиолога и бактериолога в 1929 г. был приглашен преподавателем на кафедру микробиологии ВМА. В 1936 г. организовал в ВМА первую в России самостоятельную кафедру эпидемиологии, отделив ее от кафедры микробиологии. В 1949 г., уволившись из армии в звании полковника медицинской службы, полностью сосредоточился на работе в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. В 1935 г. В.М. Берман стал доктором наук, в 1938 г. – профессором. Научные интересы профессора В.М. Бермана были весьма многосторонними. Наибольшую известность получили его исследования по возрастной иммунологии и микробиологии туберкулеза и кишечных инфекций, а также оригинальные труды по изучению барьерной функции лимфатической системы и механизмов завершенного фагоцитоза. Громадный авторитет В.М. Берману как педагогу создали его учебники по микробиологии и эпидемиологии, выдержавшие многократные переиздания. Выпускники вуза отмечали блестящие по форме и глубокие по научному содержанию лекции В.М. Бермана. Многочисленные ученики В.М. Бермана возглавляли санитарно-эпидемиологическую службу фронтов и армий в годы Великой Отечественной войны, руководили научно-исследовательскими институтами и кафедрами, были крупными руководителями здравоохранения и военно-медицинской службы страны. Профессор В.М. Берман на протяжении десятилетий был членом Правления Ленинградского научного микробиологического общества, а с 1937 по 1947 гг. являлся его председателем.

       

С 1967 по 1972 гг. кафедру микробиологии возглавлял профессор Михаил Петрович ЗЫКОВ (1927–1984). Профессор М.П. Зыков окончил в 1952 г. I Ленинградский медицинский институт (I ЛМИ) им. И.П. Павлова и поступил в аспирантуру при кафедре микробиологии. С 1955 г. – ассистент, с 1961 г. – доцент кафедры микробиологии I ЛМИ. В течение шести лет - с 1962 по 1967 год - М.П. Зыков работал в качестве эксперта и консультанта ВОЗ в Кении, Нигерии и Конго. Выполненные в этот период исследования по бактериологии и иммунологии туберкулеза легли в основу докторской диссертации (1969). В 1970 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Основное направление научных работ в период его работы на кафедре микробиологии ЛПМИ – иммунология туберкулеза. Профессор М.П. Зыков многое сделал для развития материальной базы кафедры, при нем был заново создан музей, разработана замкнутая система телевидения для учебного процесса, введены элементы программированного контроля. Профессором М.П. Зыковым были выполнены 194 научные работы. Под его руководством защищены 2 докторские и 2 кандидатские диссертации. В 1970-1972 гг. он был деканом факультета повышения квалификации преподавателей ЛПМИ. В последующие годы работал во ВНИИ гриппа, где занимал должности директора института (1972-1979), заведующего лабораторией (1979-1983). М.П. Зыков активно участвовал в общественной жизни, много лет был деятельным членом Ленинградского отделения общества «Знание» и Ленинградского общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов.

      

В течение полутора лет (1972-1973) исполняющей обязанности заведующего кафедрой была доцент Эльвира Александровна СТЕПАНОВА (1924-2002). Окончила I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, в 1953 г. после завершения аспирантуры при кафедре микробиологии I ЛМИ и защиты кандидатской диссертации работала там же ассистентом в течение 15 лет. С 1968 г. - доцент кафедры микробиологии ЛПМИ, с 1985 по 1992 г. - профессор кафедры. В 1981 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Диагностическое значение серологических реакций при туберкулезе органов дыхания в зависимости от иммунохимических особенностей микобактерий туберкулеза». Основным направлением научной работы Э.А. Степановой было совершенствование серологического метода диагностики туберкулеза. По ее инициативе и при ее непосредственном участии в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток был впервые разработан и выпущен эритроцитарный туберкулезный диагностикум.

         

Профессор ЯКОВЛЕВ Авенир Михайлович (1923–1993) возглавлял кафедру микробиологии с 1974 по 1989 г.г. Он закончил ВМА им. С.М.Кирова в 1955 г. В 1958-1960 г.г. - сотрудник научно-исследовательской лаборатории термических поражений. С 1960 г. по 1973 г. преподавал на кафедре микробиологии ВМА. В 1969 защитил докторскую диссертацию на тему «Микробиология ожоговой болезни». В 1973 г. был избран на должность заведующего кафедрой в ЛПМИ. В 1975 г. получил ученое звание профессора. 

Основное направление научных работ кафедры при А.М. Яковлеве - изучение иммунологии детского организма в норме и при патологических состояниях. При нем была создана межкафедральная программа для педиатрических факультетов, изданы лекции для студентов, усовершенствована система замкнутого телевидения для видеофильмов, издано методическое пособие по микробиологии, вирусологии и иммунологии, создано 12 видеофильмов. 

Под руководством профессора А.М. Яковлева выполнены 133 научные работы, защищено 9 кандидатских диссертаций.Профессор А.М. Яковлев проводил большую общественную работу, являлся заместителем председателя методического совета института, председателем проблемной комиссии по иммунологии, членом Правления Ленинградского общества микробиологов и эпидемиологов, членом специализированных советов.

 

С 1989 г. кафедрой заведует профессор КОРОЛЮК Александр Михайлович. После окончания в 1961 г. ВМА им. С.М.Кирова до 1969 г. проходил службу на Тихоокеанском флоте. С 1969 г. по 1989 г. работал на кафедре микробиологии ВМА, где прошел путь от адъюнкта до ее начальника (руководил кафедрой с 1980 по 1989 г.г.). В 1989 г. уволился в звании полковника медицинской службы после избрания заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЛПМИ. В 1999 г. был проректором СПбГПМА по научной работе. По роду основной деятельности в ВМА много занимался проблемой микробиологии раневой огнестрельной и хирургической инфекции, практической борьбой с эпидемическим распространением в войсках брюшного тифа, вирусных гепатитов, опасных природно-очаговых инфекций и другими проблемами, имеющими важное значение для военно-медицинской службы страны. Более 20 лет посвятил инициативному изучению иммунологии и микробиологии псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. В 1990 г. «за вклад в разработку и внедрение в практику новых методов диагностики, профилактики и лечения псевдотуберкулеза» был удостоен Государственной премии СССР. Кандидат медицинских наук с 1972 г., доктор медицинских наук с 1984 г. (тема диссертации – «Иммунологическая диагностика иерсиниозов и индикация их возбудителей»), профессор с 1985 г.
А.М. Королюк – автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий, учебников и руководств. Подготовил 3 докторов и более 20 кандидатов наук. 
С 1983 г. член редакционного совета «Журнала микробиологии, эпидемиологии, иммунологии». С 1974 г. член правления Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) отделения Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, в 1993-1999 г.г. был его председателем. Член центральной учебно-методической комиссии по микробиологии, вирусологии и иммунологии при Минздраве РФ, член специализированных ученых советов по защите диссертаций. Руководитель научно-производственного комплекса «Пробиотические препараты» в СПбНИИ вакцин и сывороток. С 1995 г. - действительный член Международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ - IAELPS). С начала 90-х коллектив кафедры, не прекращая традиционных иммунологических исследований, включился в новую работу – изучение микробной экологии детства и материнства, объединив специалистов, работающих в сфере диагностики, лечения и профилактики дисбактериозов у детей и взрослых. С 1992 г. руководит созданным по его инициативе в СПбНИИ вакцин и сывороток научно-производственным комплексом «Пробиотические препараты». На этой базе по новым технологиям впервые на Северо-Западе РФ был начат выпуск 4 пробиотических препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов. По заказу Минздрава РФ с 1992 по 1997 гг. проведены биотехнологические разработки новых средств коррекции микрофлоры у детей и женщин, в которых участвовали несколько научных коллективов Санкт-Петербурга (СПбНИИВС, ГосНИИ ОЧБ, СПбГПМА и др.). Совместно с клиницистами – педиатрами, акушерами - гинекологами, гастроэнтерологами, хирургами – кафедра проводит работу по изучению лечебно-профилактической эффективности различных пробиотических препаратов и продуктов.